
В решение проблем с водохранилищами на ТОТ АР Крым включились российские власти
Фото: Крим. Реалії
12.06.2025, 10:09
За май текущего года водохранилища на ТОТ АР Крым потеряли 11 миллионов кубометров воды. В настоящее время их общий объем составляет 166 миллионов кубометров, то есть около 50% от максимальных объемов. Годом ранее наполненность крымских водохранилищ составила 75%. Об этом открыто сообщают местные "ученые", в том числе из "Крымского федерального университета". Об этом недавно писали в «Голос Крыма».
По приведенной статистике оккупационного режима, в 2023 году объем запасов воды составил 221 млн кубометров и достиг почти 87%, в 2022 году, с началом многоводного периода, он достигал 228 млн кубометров и превысил 90%. В 2021 году объем водохранилищ составил 85 млн кубометров и снизился до 33%, что стало одним из самых низких показателей за 40 лет наблюдений (максимальное наполнение составило 242 млн кубометров, то есть 96%, а минимальное, в 1994 году – 62 млн кубометров).
За май этого года притоки к Аянскому, Симферопольскому и Партизанскому водохранилищам, питающим Симферополь, отчетливо демонстрируют тенденцию к уменьшению запасов. В частности, приток к Аянскому водохранилищу составил 467 тысяч кубометров (среднее значение – 988 тысяч), к Симферопольскому – 1 млн 168 тысяч (среднее значение – 3 млн 248 тыс.), Партизанского – 606 тысяч (среднее значение – 3 млн 646 тыс.). По предположениям, приливы в 2026-2027 гг. будут еще меньше.
Недавно «председатель комитета государственного совета республики Крым по экологии и природным ресурсам» Светлана Шабельникова сообщила, что уровень обеспечения ТОТ АР Крым чистой питьевой водой в курортный сезон текущего года составит 60%.
Учитывая эти и другие проблемы с водоснабжением на ТОТ АР Крым, 7 июня в оккупированный регион с «рабочим визитом» прибыл руководитель федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Дмитрий Кириллов, возглавивший делегацию, осмотревшую места будущего строительства новых водохранилищ.
Первой локацией поездки стала территория на реке Марта в Бахчисарайском районе, где предполагается строительство водохранилища на 6,5 млн. кубометров, предназначенного для обеспечения водоснабжения Ялты и ее окрестностей.
Второе водохранилище, на 8,5 млн кубометров, которое должно обеспечить водой Алушту, планируется построить на реке Восточный Улу-Узень вблизи поселка Солнечногорского.
В настоящее время проектные работы стадии разработки основных технических решений по обоим водохранилищам выполнены на 70%, их строительство должно начаться в 2027 году и продлиться, вероятно, до 2030 года.
Ранее "глава" окупационной власти Крыма Сергей Аксенов обещал, что строить эти водохранилища начнут в 2025 году.
Третьей точкой осмотра стало водохранилище в городе Старый Крым, которое было внедрено в эксплуатацию в 1956 году, после передачи Крыма в состав РСФСР, и сейчас нуждается в капитальном ремонте, поскольку его гидротехнические сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии.
Первый этап ремонта запланирован на 2026-2027 гг.
Во время совещания с участием представителей «Росводресурсов» «председатель совета министров республики Крым» Юрий Гоцанюк объявил, что благодаря своевременно принятым мерам удалось уменьшить вододефицит на востоке Крыма и в других регионах оккупированного полуострова. Кроме того, он добавил, что на постоянной основе проводятся мероприятия по ремонту и обновлению объектов коммунального хозяйства.
Еще с прошлого года «завершаются» капитальные ремонты хозяйственно-питьевого водопровода в Армянске и аварийных участков водопроводов в Евпатории. В Керчи и Героевском поселке продолжается строительство и реконструкция водопроводных сетей протяженностью в 53 км.
Основной мерой на востоке Крыма является строительство тракта водоснабжения от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, строительная готовность которых составляет 85%.
Виталий СОЛОНЧАК, обозреватель